Les Tribulations d'un Français à Montréal | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
I want to wake up in a city that never sleeps
Le titre est une citation d’une chanson de Frank Sinatra et l'article s’ouvre sur le photo d’une mosaïque en hommage à John Lennon. Aujourd’hui on parle de New York. En route pour la ville mythique de mes voisins du Sud.
J’ai donc pris la route de Big Apple lors du dernier week-end. Début un peu dur : on se réveille à 3h30 du matin pour prendre le bus qui nous mènera au point de départ du car. New York est tout de même à 600 km de Montréal et le temps de passer les formalités frontalières (j’ai compté 9 caméras dans les 50m² du local des douaniers américains mais ça se fait plutôt plus vite que ce je pensais), il faut compter quelques heures avant d’arriver à bon port. L’arrivée à NYC est assez surprenante : le New Jersey voisin se termine par d’immenses espaces en friche, on passe subrepticement sous un tunnel et on se retrouve sur Manhattan entouré de buildings affichant un minimum de 50 étages. C’est parti pour trois jours de folie ! On commences la découverte par un grand classique : l’ascension de l’Empire State Building, plus haute tour de New York (après être restée seconde de 1973 à 2001) et ses 381 mètres. Point d’escaliers évidemment mais deux ascenseurs qui vous emmènent au sommet en moins de 2 minutes. Et là : c’est la classe américaine : les 4 îles qui composent la métropole new-yorkaise s’offrent à vous et se pencher sur les toits des immeubles avoisinant est un véritable régal : on ne peut pas dire que ce soit magnifique mais c’est impressionnant (j’offre dix dollars à celui qui arrive à me donner le nombre exact de taxis visibles sur la troisième photo).
Une fois régalé, on redescend dans la rue pour aller se balader un peu aux alentours. Premier constat : New York en vrai c’est comme dans les films : il y a des gens qui marchent dans tous les sens, des taxis jaunes dans tous les coins et des agents de police pour faire la circulation. Nous prenons le temps de rentrer dans Macy’s, le plus grand magasin du monde (pas grand-chose d’intéressant à déclarer à ce propos) puis nous traversons Broadway pour nous diriger vers l’aréna de NYC : Madison Square Garden. Je ne peux pas dire que l’architecture du lieu m’ait totalement convaincue. Second constat à ce moment des mes errements new-yorkais : ouais, les ricains sont bien patriotes : une bannière étoilée flotte (et flotte bien grâce au vent) tous les cinquante mètres en moyenne.
![]()
Dernier passage dans un lieu bigarré et surréaliste, le M&M’S Center, et nous prenons la direction de notre hôtel pour une courte nuit bien méritée. Nous nous arrêtons sur la route pour observer Manhattan de nuit puis choisissons de préférer notre douillet lit aux températures peu amènes qui règnent dehors. Demain est un autre jour…
Le lendemain matin, après une nuit significativement plus longue que la précédente, nous prenons un petit déjeuner à l’américaine, gaufres, bagels et autres céréales multicolores sont de la partie, puis prenons le chemin de l’espace vert le plus célèbre du monde : j’ai nommé Central Park. Après un arrêt devant le Dakota, hôtel où résidait John Lennon et devant lequel il a été assassiné, nous pénétrons dans le parc. Grâce au ciel bleu le décor est magnifique et le spectacle attendu est au rendez-vous : joggeurs et promeneurs de chiens (avec manteaux s’il vous plait !) sont au rende-vous.
Après la petite balade matinale, nous changeons de décor et nous dirrigeons vers l’ancien quartier « chaud » de New York : Harlem. Harlem a depuis longtemps été surpassée par le Bronx en terme de criminalité et c’est une calme banlieue que nous découvrons.
Après cette petite escapade en dehors de Manhattan, nous revenons sur cette île par la plus prestigieuse de ses avenues : la cinquième. Le décor dans lequel nous évoluons est enchaînement de buildings, de magasins de grandes marques et d’hôtels de luxe (Plazza entre autres).
La descente de la 5th Avenue, nous mène vers de fort sympathique quartiers. Premier sur la liste : China Town. On y trouve des tas d’échoppes chinoises destinées à la population locale mais avant tout aux touristes. Les contrefaçons sont légion et les commerçants vous invitent à vous rendre au fond du magasin pour acheter des Rolex et des sacs Vuitton pour quelques dollars. Ici on peut s’habiller aux couleurs de New York, acheter des babioles touristiques ou de la nourriture chinoise, tout se vend et s’achète officiellement ou sous le manteau.
Juste à côté de China Town se trouve Little Italy. Les couleurs transalpines sont affichées fièrement sur les bouches à incendies, les panneaux de circulation et les devantures des restaurants. C’est l’occasion de déguster des délicieuses pastas servies par des serveurs à l’anglais coloré d’un fort accent italien. Un petit saut dans Soho achève notre découverte des quartiers mythiques de la grosse pomme.
Repus, nous prenons la direction du port pour prendre le bac vers Staten Island. Objectif : approcher aussi près que possible la Statue de la Liberté et observer Manhattan depuis l’autre côté des Hudson River et East River.
De retour de notre tour en bateau nous errons un peu sur le port en levant la tête pour regarder les buildings et observer la nuit tomber sur les magnifiques Brooklyn Bridge et Manhattan Bridge.
Notre soirée se passe entre la Grand Central Station, le Rockefeller Center et Time Square (encore ! On ne se lasse jamais des écrans et publicités géantes…) avant de nous ramener à l’hôtel pour une dernière nuit new-yorkaise.
Le dimanche matin, nous commençons par nous promener dans le Financial District, place où se trouve notamment le New York Stock Exchange (un nom qui fait rêver n’est-ce pas ?) et où se trouvaient feu les Twin Towers. Promenade dans les buildings de la finance (Qui seront bientôt démantelés pour vendre le métal aux chinois et combler les dettes de la bourse ?) et petit passage par l’église qui a servi de camp de repos aux pompiers étant intervenus un fameux jour de septembre…
En fin de matinée on refait une petite marche sur Madison Avenue puis dans Central Park, parce que ça vaut vraiment le coup et que j’ai tanné mes compères pour obtenir le droit d’aller photographier le musée Guggenheim (à défaut d’avoir le temps de le visiter… next time ?), on achète des bretzels (Zours, c’est pour toi !) à des vendeurs ambulants et on profite encore au maximum des dernières heures à NYC avant de remonter dans le car pour rentrer à Montréal.
Je vais conclure cet article en vous livrant quelques clichés sympathiques ou rigolos pour montrer une autre vue de ce qu’est New York. J’espère que vous avez eu un minimum de plaisir à lire ces quelques lignes et à regarder mes magnifiques photos (100 au total sur l’article). En tous cas, je dois dire que j’ai beaucoup aimé Big Apple et qu’il n’est pas exclu que j’y refasse un passage en 2009. A la prochaine !
Publié à 11:17, le 24/11/2008, Mots clefs : { Page précédente } { Page 12 sur 31 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Mon itinéraire Livre d'or Archives Amis Album photos
LiensBlog d'AlexisBlog de François Maudit Français 2 RubriquesDerniers articlesOn fermeBIG (Apple) Hôtel de glace Québec Trois-Rivières Igloofest Montréal hivernal n°4 : Holiday on Ice Montréal hivernal n°3 : Mont Royal, once again Montréal hivernal n°2 : Oratoire Saint Joseph Montréal hivernal n°1 : Vieux Montréal by night Mi-temps I want to wake up in a city that never sleeps Yes, they did ! Holy Mount Royal Début des hostilités Yours to discover Niagara falls United Colors of Canada Vive le bec libre ! American Way of Building Amis |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||